Как выбирают папу Римского.
читать дальшеВыборы главы Римско-католической церкви регулируются апостольской конституцией Universi Dominici Gregis, принятой 22 февраля 1996 года. В соответствии с этим документом в выборах могут принимать участие кардиналы не старше 80 лет. Число выборщиков ограничено 120. В выборах 2005 года примут участие 117 кардиналов из 52 стран мира. 80 кардиналов старше 70 лет, 101 - старше 65 лет и лишь 6 - моложе 60. Средний возраст членов конклава - 71 год. До принятия папой Иоанном Павлом II новой апостольской конституции были разрешены три варианта избрания папы: открытое голосование, утверждение кандидата, предложенного специально выбранным комитетом, и тайное голосование. В Universi Dominici Gregis оставлен только один, последний, способ.
Выборы папы начинаются не раньше 15 и не позже 20 дней после смерти предыдущего главы церкви (то есть между 17 и 22 апреля). В соответствии с конституцией и многовековой традицией они проходят в Сикстинской капелле, которая на это время становится совершенно недоступной для посторонних. Находиться там могут только выборщики, а также секретарь конклава и его помощники. Впрочем, последние во время самого процесса голосования обязаны покидать капеллу. Все время выборов члены конклава не имеют права общаться с внешним миром и получать какую бы то ни было информацию со стороны. Даже их общение между собой ограничено.
Списка кандидатов формально не существует. Бюллетень для голосования - это обыкновенный лист бумаги с нанесенной типографским способом фразой "Eligo in Summum Pontificem" ("Я выбираю верховным понтификом". На свободной части бюллетеня выборщик должен написать имя кандидата, за которого он отдает голос. Единственное требование к кардиналам, заполняющим бюллетени: они должны вписывать имя кандидата так, чтобы их нельзя было определить по почерку.
Никаких ограничений по выбору кандидата нет. Выборщик имеет право вписать имя любого известного ему практикующего католика, даже не имеющего сана. Впрочем, это только в теории. Последним некардиналом, избранным на святой престол, был папа Урбан VI (1378 год). В 1958 году традицию вполне мог нарушить еще один некардинал, архиепископ миланский Джованни Монтини. Однако папой Иоанном VI он стал только на следующих выборах, к тому времени будучи уже кардиналом.
Выборы могут закончиться в любой момент, когда после подсчета голосов один из кандидатов набирает две трети голосов выборщиков плюс один голос. Если этого не происходит, проводится повторное голосование. Если и оно не дает результата, бюллетени собираются и сжигаются. В огонь добавляют мокрую траву, чтобы дым от бюллетеней становился черным (по цвету дыма, поднимающегося над капеллой, люди, собравшиеся на улице, узнают, избран новый папа или нет). Кардиналы собираются вместе вечером и проводят еще два тура. После трех дней голосования объявляется однодневный перерыв, затем процесс возобновляется. Очередной перерыв объявляется после семи безрезультатных туров. Если после 13 дней новый папа не избран, кардиналы могут проголосовать за то, чтобы ограничить число кандидатов двумя - теми, кто занял первые два места в последнем туре голосования.
Когда голосование закончено и папа избран, глава коллегии кардиналов официально спрашивает избранного о желании стать папой и просит его выбрать новое имя. Затем бюллетени решающего голосования сжигаются вместе с сухой соломой. Белый цвет дыма над Сикстинской капеллой - сигнал о том, что папа избран. Вслед за этим с балкона папского дворца произносится традиционная фраза "Habemus papam" ("У нас есть папа", объявляется имя нового понтифика, а сам новоизбранный понтифик дает апостольское благословение городу и миру.
Десять кандидатов на святой престол
Выборы нового епископа Рима и лидера всех католиков будут, возможно, самыми интригующими в истории церкви.
Из 117 участников голосования только трое ранее участвовали в подобной процедуре. Более половины из них мало знакомы друг с другом - они получили кардинальские мантии всего пару лет назад и редко виделись с коллегами. В Ватикане говорят, что князья церкви имеют очень разные взгляды на то, каким должен быть новый папа и какие задачи он должен ставить перед церковью. Впервые в конклаве не будут доминировать итальянцы - роль противовеса им сыграют латиноамериканцы, которые представляют континент, где живет почти половина всех католиков мира. При этом у итальянцев (и европейцев в целом) и латиноамериканцев (вместе с другими представителями третьего мира) совершенно разные паствы. Европейские католики ждут от церкви послаблений на семейном фронте (возможности развода, отмены целибата, разрешения контрацептивов). Католики в Азии, Африке и Латинской Америке полагают, что церковь должна заняться "социалкой" - бороться с бедностью, заниматься здравоохранением и образованием.
Италия
Кардинал Диониджи Теттаманци, архиепископ Миланский
Родился 14 марта 1934 года в Ренате. По собственному признанию, мечтал о карьере священника с пяти лет. В 11 лет поступил в семинарию. В 1957-1977 годах преподавал теологию. В 1985 году назначен почетным прелатом папы Иоанна Павла II. В сентябре 1989 года возведен в сан епископа. В апреле 1995 года назначен архиепископом Генуи. Стал кардиналом 21 февраля 1998 года. В июле 2002 года назначен архиепископом Миланским. Имеет репутацию умеренного консерватора. Придерживается официальной позиции Ватикана в отношении контрацепции, семейной жизни и половых отношений. В 2001 году, во время саммита "восьмерки" в Генуе, фактически одобрил действия антиглобалистов, устроивших беспорядки. Поддерживает консервативную католическую организацию Opus Dei. 71-летний кардинал, по мнению ватиканологов, имеет хорошие шансы на то, чтобы сесть на трон понтифика. Его умеренная позиция не раздражает ни консерваторов, ни либералов. Возраст Диониджи Теттаманци тоже может оказаться его активом - считается, что после 26-летнего понтификата Иоанна Павла II кардиналы изберут человека, который в силу возраста не засидится на престоле святого Петра.
Кардинал Джакомо Биффи, почетный архиепископ Болоньи
(титул, который не дает права на реальное управление диоцезом)
Родился 13 июня 1928 года в Милане. Учился в семинарии. В декабре 1950 года стал священником, преподавал в Миланской семинарии. В январе 1976 года возведен в сан епископа. В мае 1985 года назначен архиепископом Болоньи, стал кардиналом. 16 декабря 2003 года оставил кафедру в Болонье, сохранив титул почетного архиепископа. Кардинал Биффи считается умеренным консерватором - он в хороших отношениях с большинством конклава. Выступал с резкими заявлениями по поводу массового притока мусульманских иммигрантов в Италию. Требовал от правительства страны ввести квоты для иммигрантов-католиков за счет представителей других религий. Джакомо Биффи 76 лет, что делает его подходящей кандидатурой на пост "переходного папы" - понтифика, который пробудет на своем посту недолго.
Кардинал Анджело Содано, госсекретарь римской курии (правительства)
Родился 23 ноября 1927 года в Асти. Окончил семинарию. В сентябре 1950 года стал священником, преподавал в теологию. В 1959 году поступил на службу в дипломатическое ведомство Ватикана, работал в Эквадоре, Уругвае и Чили. В 1968 году отозван в Рим -- в ватиканский общественный совет. В ноябре 1977 года назначен папским нунцием (послом) в Чили. В мае 1988 года отозван в Рим и назначен секретарем ватиканского общественного совета. В марте 1989 года стал секретарем по межгосударственным отношениям. С июня 1991 года - кардинал и госсекретарь. 77-летний Анджело Содано - член ватиканских конгрегаций по вопросам веры, епископов и восточных церквей. Один из самых влиятельных и опытных иерархов.
Латинская Америка
Кардинал Оскар Родригес Марадиага, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас)
Родился 29 декабря 1942 года в столице Гондураса Тегусигальпе. Учился в семинарии, колледже. Изучал богословие в Риме, окончил медицинский факультет Университета Леопольда Франца в Инсбруке (Австрия) по специальностям психология и психотерапия. Преподавал химию, физику и музыку в Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале. В декабре 1978 года стал епископом. В январе 1993 года назначен архиепископом Тегусигальпы. 21 февраля 2001 года стал кардиналом. Оскар Родригес Марадиага - едва ли не самый яркий и харизматичный иерарх. 62-летний кардинал говорит на семи языках, играет на пианино, управляет самолетом. В 2000 году вместе с папой Иоанном Павлом II и лидером группы U2 Боно он участвовал в общественной кампании с целью добиться списания долгов беднейших стран. Регулярно клеймит "неокапитализм, империализм и общество потребления". Члены кардинальской коллегии и ватиканской курии попрекают кардинала Родригеса Марадиагу тем, что он руководствуется постулатами "теологии освобождения", - сочетающей католицизм с примитивным социализмом, - которая была осуждена папой.
Кардинал Клаудио Хуммес, архиепископ Сан-Паулу (Бразилия)
Родился 8 августа 1934 года в бразильском городе Монтенегро в семье иммигрантов из Германии. В августе 1958 года вступил в орден францисканцев. В 1975-1996 годах епископ Санто-Андре. В мае 1996 года назначен архиепископом Форталезы, в апреле 1998 года - архиепископом Сан-Паулу (Бразилия). В феврале 2001 года получил звание кардинала. 70-летний кардинал Хуммес - друг президента Бразилии, антиглобалиста Луиса Игнасио Лулы да Сильва. Ватикан часто критикует его за пристрастие к доктринам "теологии освобождения". А архиепископ, в свою очередь, постоянно критикует развитые страны за эгоизм. Убежденный противник контрацепции, абортов, разводов и секса вне брака.
Кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино, архиепископ Гаванский (Куба)
Родился 18 октября 1936 года в кубинском городе Матансас. Окончил семинарии в Матансас и Квебеке (Канада). 2 августа 1964 года стал священником. В 1966 году арестован и направлен в исправительный лагерь в рамках "программы перевоспитания клерикалов". В 1967 году освобожден, назначен приходским священником. В январе 1979 года возведен в сан епископа и назначен епископом округа Матансас (Куба). В ноябре 1981 года стал архиепископом Гаванским. В ноябре 1994 года получил звание кардинала. В отличие от большинства латиноамериканских иерархов, 69-летний гаванский архиепископ не пользуется левацкой риторикой.
Африка
Кардинал Франсис Аринзе, префект конгрегации вероучения
Родился в ноябре 1932 года в Нигерии. В 15 лет поступил в семинарию. В 1950-1955 годах работал учителем. В 1955-1958 годах учился в Университете папы Урбана в Риме. В ноябре 1958 года стал священником, вернулся в Нигерию. В 1959-1962 годах преподавал логику и философию в семинарии. В 1964 году окончил Лондонский педагогический институт. В августе 1965 года стал епископом. В июне 1967 года назначен архиепископом диоцеза Оничи (Нигерия). В мае 1985 года получил звание кардинала. В октябре 2002 года назначен префектом конгрегации вероучения. 72-летнего кардинала Аринзе называли наследником папы с 1995 года. Он опытный дипломат и специалист по вопросам межрелигиозных отношений. В мае 2001 года он организовал визит Иоанна Павла II в действующую мечеть в Сирии. Ряд кардиналов выступает за то, что Франсис Аринзе достоин избрания на пост епископа Рима. Старейший кардинал Йозеф Ратцингер считает, что избрание чернокожего папы "стало бы хорошими знаком". Но многие считают, что католики не готовы принять негра в качестве папы.
Азия
Кардинал Иван Диас, архиепископ Бомбейский
Родился 14 апреля 1936 года в Бомбее. Окончил семинарию, стал священником. В 1964 году поступил в дипслужбу Ватикана (знает 18 языков) - служил в Индонезии, на Мадагаскаре, Коморских островах. В июне 1982 года стал епископом. В 1982-1996 годах служил в Гане, Того, Бенине. В ноябре 1996 года стал архиепископом Бомбейским. В феврале 2001 года - кардиналом. 69-летний Иван Диас - единственный папабильный кардинал из Азии. По мнению ватиканологов, его фигура может стать компромиссной для итальянских и латиноамериканских кардиналов. Его шансы высоки благодаря дипломатическому опыту.
Европа
Кардинал Годфрид Данеельс, архиепископ Брюссельский
Родился 4 июня 1933 года в бельгийском городе Кагенем. После школы изучал теологию в католическом колледже. В августе 1957 года стал священником. В 1959 году - директором семинарии. В 1969-1977 годах - профессор богословия в Католическом университете Лувэ. В декабре 1977 года возведен в сан епископа, возглавил Антверпенский диоцез. В декабре 1979 года назначен архиепископом Брюссельским. С февраля 1983 года - кардинал. Годфрид Данеельс - один из старейших членов конклава. Имеет репутацию "прогрессивного и либерального кардинала". Он считает допустимым использование презервативов для защиты от СПИДа. Предлагает ограничить срок правления понтифика, дать больше самостоятельности епископам на местах.
Кардинал Вальтер Каспер, президент Совета христианского единства (СХЕ) в Ватикане
Родился 5 марта 1933 года в Германии. Окончил среднюю школу и семинарию. В апреле 1957 года стал священником. В июне 1989 года возведен в сан епископа, возглавил Роттенбургскую епархию. В июне 1999 года назначен секретарем СХЕ. В феврале 2001 года стал кардиналом. В марте 2001 года избран президентом СХЕ. Призывает легализовать разводы, дать больше власти епископам на местах.Как выбирают папу
15.04.2005 0:35 | ИД "Коммерсантъ"
Выборы главы Римско-католической церкви регулируются апостольской конституцией Universi Dominici Gregis, принятой 22 февраля 1996 года. В соответствии с этим документом в выборах могут принимать участие кардиналы не старше 80 лет. Число выборщиков ограничено 120. В выборах 2005 года примут участие 117 кардиналов из 52 стран мира. 80 кардиналов старше 70 лет, 101 - старше 65 лет и лишь 6 - моложе 60. Средний возраст членов конклава - 71 год. До принятия папой Иоанном Павлом II новой апостольской конституции были разрешены три варианта избрания папы: открытое голосование, утверждение кандидата, предложенного специально выбранным комитетом, и тайное голосование. В Universi Dominici Gregis оставлен только один, последний, способ.
Выборы папы начинаются не раньше 15 и не позже 20 дней после смерти предыдущего главы церкви (то есть между 17 и 22 апреля). В соответствии с конституцией и многовековой традицией они проходят в Сикстинской капелле, которая на это время становится совершенно недоступной для посторонних. Находиться там могут только выборщики, а также секретарь конклава и его помощники. Впрочем, последние во время самого процесса голосования обязаны покидать капеллу. Все время выборов члены конклава не имеют права общаться с внешним миром и получать какую бы то ни было информацию со стороны. Даже их общение между собой ограничено.
Списка кандидатов формально не существует. Бюллетень для голосования - это обыкновенный лист бумаги с нанесенной типографским способом фразой "Eligo in Summum Pontificem" ("Я выбираю верховным понтификом". На свободной части бюллетеня выборщик должен написать имя кандидата, за которого он отдает голос. Единственное требование к кардиналам, заполняющим бюллетени: они должны вписывать имя кандидата так, чтобы их нельзя было определить по почерку.
Никаких ограничений по выбору кандидата нет. Выборщик имеет право вписать имя любого известного ему практикующего католика, даже не имеющего сана. Впрочем, это только в теории. Последним некардиналом, избранным на святой престол, был папа Урбан VI (1378 год). В 1958 году традицию вполне мог нарушить еще один некардинал, архиепископ миланский Джованни Монтини. Однако папой Иоанном VI он стал только на следующих выборах, к тому времени будучи уже кардиналом.
Выборы могут закончиться в любой момент, когда после подсчета голосов один из кандидатов набирает две трети голосов выборщиков плюс один голос. Если этого не происходит, проводится повторное голосование. Если и оно не дает результата, бюллетени собираются и сжигаются. В огонь добавляют мокрую траву, чтобы дым от бюллетеней становился черным (по цвету дыма, поднимающегося над капеллой, люди, собравшиеся на улице, узнают, избран новый папа или нет). Кардиналы собираются вместе вечером и проводят еще два тура. После трех дней голосования объявляется однодневный перерыв, затем процесс возобновляется. Очередной перерыв объявляется после семи безрезультатных туров. Если после 13 дней новый папа не избран, кардиналы могут проголосовать за то, чтобы ограничить число кандидатов двумя - теми, кто занял первые два места в последнем туре голосования.
Когда голосование закончено и папа избран, глава коллегии кардиналов официально спрашивает избранного о желании стать папой и просит его выбрать новое имя. Затем бюллетени решающего голосования сжигаются вместе с сухой соломой. Белый цвет дыма над Сикстинской капеллой - сигнал о том, что папа избран. Вслед за этим с балкона папского дворца произносится традиционная фраза "Habemus papam" ("У нас есть папа", объявляется имя нового понтифика, а сам новоизбранный понтифик дает апостольское благословение городу и миру.
Десять кандидатов на святой престол
Выборы нового епископа Рима и лидера всех католиков будут, возможно, самыми интригующими в истории церкви.
Из 117 участников голосования только трое ранее участвовали в подобной процедуре. Более половины из них мало знакомы друг с другом - они получили кардинальские мантии всего пару лет назад и редко виделись с коллегами. В Ватикане говорят, что князья церкви имеют очень разные взгляды на то, каким должен быть новый папа и какие задачи он должен ставить перед церковью. Впервые в конклаве не будут доминировать итальянцы - роль противовеса им сыграют латиноамериканцы, которые представляют континент, где живет почти половина всех католиков мира. При этом у итальянцев (и европейцев в целом) и латиноамериканцев (вместе с другими представителями третьего мира) совершенно разные паствы. Европейские католики ждут от церкви послаблений на семейном фронте (возможности развода, отмены целибата, разрешения контрацептивов). Католики в Азии, Африке и Латинской Америке полагают, что церковь должна заняться "социалкой" - бороться с бедностью, заниматься здравоохранением и образованием.
Италия
Кардинал Диониджи Теттаманци, архиепископ Миланский
Родился 14 марта 1934 года в Ренате. По собственному признанию, мечтал о карьере священника с пяти лет. В 11 лет поступил в семинарию. В 1957-1977 годах преподавал теологию. В 1985 году назначен почетным прелатом папы Иоанна Павла II. В сентябре 1989 года возведен в сан епископа. В апреле 1995 года назначен архиепископом Генуи. Стал кардиналом 21 февраля 1998 года. В июле 2002 года назначен архиепископом Миланским. Имеет репутацию умеренного консерватора. Придерживается официальной позиции Ватикана в отношении контрацепции, семейной жизни и половых отношений. В 2001 году, во время саммита "восьмерки" в Генуе, фактически одобрил действия антиглобалистов, устроивших беспорядки. Поддерживает консервативную католическую организацию Opus Dei. 71-летний кардинал, по мнению ватиканологов, имеет хорошие шансы на то, чтобы сесть на трон понтифика. Его умеренная позиция не раздражает ни консерваторов, ни либералов. Возраст Диониджи Теттаманци тоже может оказаться его активом - считается, что после 26-летнего понтификата Иоанна Павла II кардиналы изберут человека, который в силу возраста не засидится на престоле святого Петра.
Кардинал Джакомо Биффи, почетный архиепископ Болоньи
(титул, который не дает права на реальное управление диоцезом)
Родился 13 июня 1928 года в Милане. Учился в семинарии. В декабре 1950 года стал священником, преподавал в Миланской семинарии. В январе 1976 года возведен в сан епископа. В мае 1985 года назначен архиепископом Болоньи, стал кардиналом. 16 декабря 2003 года оставил кафедру в Болонье, сохранив титул почетного архиепископа. Кардинал Биффи считается умеренным консерватором - он в хороших отношениях с большинством конклава. Выступал с резкими заявлениями по поводу массового притока мусульманских иммигрантов в Италию. Требовал от правительства страны ввести квоты для иммигрантов-католиков за счет представителей других религий. Джакомо Биффи 76 лет, что делает его подходящей кандидатурой на пост "переходного папы" - понтифика, который пробудет на своем посту недолго.
Кардинал Анджело Содано, госсекретарь римской курии (правительства)
Родился 23 ноября 1927 года в Асти. Окончил семинарию. В сентябре 1950 года стал священником, преподавал в теологию. В 1959 году поступил на службу в дипломатическое ведомство Ватикана, работал в Эквадоре, Уругвае и Чили. В 1968 году отозван в Рим -- в ватиканский общественный совет. В ноябре 1977 года назначен папским нунцием (послом) в Чили. В мае 1988 года отозван в Рим и назначен секретарем ватиканского общественного совета. В марте 1989 года стал секретарем по межгосударственным отношениям. С июня 1991 года - кардинал и госсекретарь. 77-летний Анджело Содано - член ватиканских конгрегаций по вопросам веры, епископов и восточных церквей. Один из самых влиятельных и опытных иерархов.
Латинская Америка
Кардинал Оскар Родригес Марадиага, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас)
Родился 29 декабря 1942 года в столице Гондураса Тегусигальпе. Учился в семинарии, колледже. Изучал богословие в Риме, окончил медицинский факультет Университета Леопольда Франца в Инсбруке (Австрия) по специальностям психология и психотерапия. Преподавал химию, физику и музыку в Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале. В декабре 1978 года стал епископом. В январе 1993 года назначен архиепископом Тегусигальпы. 21 февраля 2001 года стал кардиналом. Оскар Родригес Марадиага - едва ли не самый яркий и харизматичный иерарх. 62-летний кардинал говорит на семи языках, играет на пианино, управляет самолетом. В 2000 году вместе с папой Иоанном Павлом II и лидером группы U2 Боно он участвовал в общественной кампании с целью добиться списания долгов беднейших стран. Регулярно клеймит "неокапитализм, империализм и общество потребления". Члены кардинальской коллегии и ватиканской курии попрекают кардинала Родригеса Марадиагу тем, что он руководствуется постулатами "теологии освобождения", - сочетающей католицизм с примитивным социализмом, - которая была осуждена папой.
Кардинал Клаудио Хуммес, архиепископ Сан-Паулу (Бразилия)
Родился 8 августа 1934 года в бразильском городе Монтенегро в семье иммигрантов из Германии. В августе 1958 года вступил в орден францисканцев. В 1975-1996 годах епископ Санто-Андре. В мае 1996 года назначен архиепископом Форталезы, в апреле 1998 года - архиепископом Сан-Паулу (Бразилия). В феврале 2001 года получил звание кардинала. 70-летний кардинал Хуммес - друг президента Бразилии, антиглобалиста Луиса Игнасио Лулы да Сильва. Ватикан часто критикует его за пристрастие к доктринам "теологии освобождения". А архиепископ, в свою очередь, постоянно критикует развитые страны за эгоизм. Убежденный противник контрацепции, абортов, разводов и секса вне брака.
Кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино, архиепископ Гаванский (Куба)
Родился 18 октября 1936 года в кубинском городе Матансас. Окончил семинарии в Матансас и Квебеке (Канада). 2 августа 1964 года стал священником. В 1966 году арестован и направлен в исправительный лагерь в рамках "программы перевоспитания клерикалов". В 1967 году освобожден, назначен приходским священником. В январе 1979 года возведен в сан епископа и назначен епископом округа Матансас (Куба). В ноябре 1981 года стал архиепископом Гаванским. В ноябре 1994 года получил звание кардинала. В отличие от большинства латиноамериканских иерархов, 69-летний гаванский архиепископ не пользуется левацкой риторикой.
Африка
Кардинал Франсис Аринзе, префект конгрегации вероучения
Родился в ноябре 1932 года в Нигерии. В 15 лет поступил в семинарию. В 1950-1955 годах работал учителем. В 1955-1958 годах учился в Университете папы Урбана в Риме. В ноябре 1958 года стал священником, вернулся в Нигерию. В 1959-1962 годах преподавал логику и философию в семинарии. В 1964 году окончил Лондонский педагогический институт. В августе 1965 года стал епископом. В июне 1967 года назначен архиепископом диоцеза Оничи (Нигерия). В мае 1985 года получил звание кардинала. В октябре 2002 года назначен префектом конгрегации вероучения. 72-летнего кардинала Аринзе называли наследником папы с 1995 года. Он опытный дипломат и специалист по вопросам межрелигиозных отношений. В мае 2001 года он организовал визит Иоанна Павла II в действующую мечеть в Сирии. Ряд кардиналов выступает за то, что Франсис Аринзе достоин избрания на пост епископа Рима. Старейший кардинал Йозеф Ратцингер считает, что избрание чернокожего папы "стало бы хорошими знаком". Но многие считают, что католики не готовы принять негра в качестве папы.
Азия
Кардинал Иван Диас, архиепископ Бомбейский
Родился 14 апреля 1936 года в Бомбее. Окончил семинарию, стал священником. В 1964 году поступил в дипслужбу Ватикана (знает 18 языков) - служил в Индонезии, на Мадагаскаре, Коморских островах. В июне 1982 года стал епископом. В 1982-1996 годах служил в Гане, Того, Бенине. В ноябре 1996 года стал архиепископом Бомбейским. В феврале 2001 года - кардиналом. 69-летний Иван Диас - единственный папабильный кардинал из Азии. По мнению ватиканологов, его фигура может стать компромиссной для итальянских и латиноамериканских кардиналов. Его шансы высоки благодаря дипломатическому опыту.
Европа
Кардинал Годфрид Данеельс, архиепископ Брюссельский
Родился 4 июня 1933 года в бельгийском городе Кагенем. После школы изучал теологию в католическом колледже. В августе 1957 года стал священником. В 1959 году - директором семинарии. В 1969-1977 годах - профессор богословия в Католическом университете Лувэ. В декабре 1977 года возведен в сан епископа, возглавил Антверпенский диоцез. В декабре 1979 года назначен архиепископом Брюссельским. С февраля 1983 года - кардинал. Годфрид Данеельс - один из старейших членов конклава. Имеет репутацию "прогрессивного и либерального кардинала". Он считает допустимым использование презервативов для защиты от СПИДа. Предлагает ограничить срок правления понтифика, дать больше самостоятельности епископам на местах.
Кардинал Вальтер Каспер, президент Совета христианского единства (СХЕ) в Ватикане
Родился 5 марта 1933 года в Германии. Окончил среднюю школу и семинарию. В апреле 1957 года стал священником. В июне 1989 года возведен в сан епископа, возглавил Роттенбургскую епархию. В июне 1999 года назначен секретарем СХЕ. В феврале 2001 года стал кардиналом. В марте 2001 года избран президентом СХЕ. Призывает легализовать разводы, дать больше власти епископам на местах.