Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
До этого года на Рождество я обращала минимум внимания - как-то все мои иностранные друзья разъезжались по домам, а русские - не отмечали. В прошлом году мы с украинской подругой заранее подумали, что надо валить и поехали в Италию. А в этом году у меня образовалось до черта португальских друзей и 0 планов, и с темы Рождества съехать не удалось, так что 24 декабря я отметила по истинной португальской традиции в Алентежу. То есть почти как наш новый год: мы ели и смотрели телек 3 или 4 дня. До такой степени, что в один день я провела в кресле часов 5, и когда решила сменить дислокацию и вид - перебралась на диван.
Алентежу - это, на мой взгляд, что-то типа Сибири, только до Сибири из Питера добираться часов 7, а до Алентежу из Лиссабона - ну полтора часа, а так-то и по-ближе есть уже Алентежу. Люди там говорят со своим акцентом, постоянно напоминают, что они совсем не такие как в Лиссабоне (то есть не без души
), и каждый прием пищи сопровождается чем-то алентежанским, что в миллион раз лучше вашего лиссабонского. А еще по уровню холода там примерно как я представляю Сибирь, только холоднее: огромные дома не отапливаются, кроме камина в гостиной, вокруг которого мы и тусили, и тепло только во флисовой пижаме под флисовым пледом. Переодевание - особый ад. На обогревателе можно подогреть одежду, но момент когда ты снимаешь теплое и еще не одел новое - жесть полная. Реально как на улице в мороз переодеваешься.
В целом, было хорошо, со мной никто не говорил по-английски, и люди очень радовались моему кривому португальскому, есть не принуждали, только что радовались, что я все пробую, и я честно говорила когда не особо вкусно на мой вкус. А не вкусно на мой взгляд было много чего. Что ожидаемо; это как ожидать, что любой иностранец будет в восторге от селедки под шубой или студня. Португальской кухней меня сейчас не удивить, но самое запоминающиеся: в миске растолочь траву типа базилика или розмарина с оливковым маслом, потом залить это дело кипятком. В это водичку кинуть вчерашний хлеб - теперь это суп, но можно есть без водички как гарнир
Останется в моих воспоминаниях навсегда. У людей, кто вырос в Алентежу, упоминание этого супа вызывает слюноотделение до пола.
В целом, очень интересно посмотреть как португальская братия отмечает рождество, и как важна идея собираться огромными кланами, что со всей страны люди едут в родительский дом на несколько дней.
Алентежу - это, на мой взгляд, что-то типа Сибири, только до Сибири из Питера добираться часов 7, а до Алентежу из Лиссабона - ну полтора часа, а так-то и по-ближе есть уже Алентежу. Люди там говорят со своим акцентом, постоянно напоминают, что они совсем не такие как в Лиссабоне (то есть не без души

В целом, было хорошо, со мной никто не говорил по-английски, и люди очень радовались моему кривому португальскому, есть не принуждали, только что радовались, что я все пробую, и я честно говорила когда не особо вкусно на мой вкус. А не вкусно на мой взгляд было много чего. Что ожидаемо; это как ожидать, что любой иностранец будет в восторге от селедки под шубой или студня. Португальской кухней меня сейчас не удивить, но самое запоминающиеся: в миске растолочь траву типа базилика или розмарина с оливковым маслом, потом залить это дело кипятком. В это водичку кинуть вчерашний хлеб - теперь это суп, но можно есть без водички как гарнир

В целом, очень интересно посмотреть как португальская братия отмечает рождество, и как важна идея собираться огромными кланами, что со всей страны люди едут в родительский дом на несколько дней.
фу))